jueves, 17 de enero de 2013

Una ayuda para evitar los transgénicos



A la hora de hacer la compra, son muchos los factores que hay que tener en cuenta si queremos realizar un consumo responsable. Una de estas cuestiones son los productos transgénicos, es decir, aquellos que han sufrido manipulación genética. Desde Greenpeace se oponen al consumo de este tipo de productos, pues estiman que supone: incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética, contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias en insectos y malas hierbas, riesgos sanitarios y efectos no deseados en otros organismos. Los riesgos sanitarios a largo plazo no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo desconocido.

Ante esta situación, esta ONG ha elaborado la Guía roja y verde de alimentos transgénicos‘, en la que aparecen dos listas de marcas, productos y fabricantes, situados en un color u otro en verde, en función de su política en materia de transgénicos. En la UE, los cultivos de este tipo utilizados para alimentación humana son fundamentalmente algunas variedades de maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados industriales están presentes en más del 60% de los alimentos transformados, desde el chocolate hasta las patatas fritas, pasando por la margarina y los platos preparados.

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